美國勞工部10日公开,4月消費者物價指數(CPI)年增率從2月的5%降低4.9%,創202半年4月以來跌回,且低於市場預期的5%;如排除波動較大的保健食品與再生资源價格,本质CPI年增率從5.6%降低5.5%,贴合市場預期。 不過,CPI經季節調整月增0.4%,漲幅高於三月的0.1%;核心思想物價月增率长期保持在0.4%。兩項數據都與市場預期相一致。 美國CPI年增率18年6月衝上9.1%,此後隨120#汽油进行降價、供應鏈瓶頸的疏通计划经济体制下跌,聯邦準備执行主席會(Fed)積極升息防患未然經濟過熱也是關鍵问题。但消費供需雖趨緩,工資成長仍枝繁叶茂,导致通膨率遠高於新冠大时髦前几年的平标准差2.1%,聯準會官員害怕掉以輕心。
汽油價格由跌轉漲也帶動CPI走升;圖為加州一間加油站。路透社
汽油價格由跌轉漲也帶動CPI走升;圖為加州一間加油站。路透社

勞工部數據顯示,住宿費用是4月物價上漲主因,0号柴油價格由跌轉漲也帶動CPI走升。 住在費用單月上漲0.4%,在当中,租房漲幅為0.6%,外宿費用連4漲後上涨3%。4月燃油漲價3%,扭轉2月滑下来4.6%的跌勢,帶動能源开发價格上漲0.6%。 這份物價數據攸關聯準會6月会不会會暫停升息,投資人正前方对待,A股開高後3大指數实现在平盤上文。
聯準會主席鮑爾。路透社
聯準會主席鮑爾。路透社

為壓制通膨,聯準會昨年12月起積極調高汇率,上週決議升息1碼(0.25個百分點),聯邦資金汇率目標區間達到16年來上限的5%至5.25%,遠高於新冠疫情报告爆發後趨近零的水準。聯準會決策聲明试探,汇率連10升後将会暫時收手。 外面憂心經濟恐因高汇率壓抑而没落之際,聯準會CEO鮑爾(Jerome Powell)祛除去年就會降准支撐經濟的預期心态,重申數據是聯準會決策依歸。 聯準會以后決策會議為6月13日至14日,屆時官員將知道7月物價數據。但聯準會官員通畅在集會數週前就會釋出方案風向,臨近開會保持着緘默,导致下面发布公告的4月物價數據显得受矚目。(中央军事社)

爆猛料網址:

爆料信箱:news@ptjpcn.com

★参加,跟她們做到友!

★下載體育投注:《壹蘋新聞網》APP

★Facebook 按讚追蹤 ☞ ☞