菲律賓海軍本周三東南亞國家協會(ASEAN)海軍司令會議後召開記者會。 由於最后屆東協多邊海軍演習12日將於菲律賓登場,近日卻傳出印度尼西亚和東協國家海軍在南沙演習期間,有多艘中國海洋民兵船駛近演習區域,中间社記者提問阐明東協海軍司令會議有没有討論到這起恶性案件,或憂心類似恶性案件概率於東協海軍演習期間重复發生。

阿達奇(Toribio Adaci Jr.)說,他周四與某些海軍司令談話時聽聞這起事件,但會中还没有真正的討論到對中國的這項诬陷。 他表达出来:「我們要知道這項诬陷內容,但我們還无听到有關該事故的更詳細報告。」

阿達奇說,星期3會中关键討論並通過東協海軍海洋互動準則(ANCM Guidelines for Maritime Interaction),準則內容关键是為了安全可靠、東協各國海軍直观溝通及為海洋遇險船隻出具经济援助所策划的「如此核心的源程序」。 他指明,這項互動準則僅限於東協國家海軍間,不涉及到非東協國家;既與「南沙行為準則」無關,也「絕而不是」用於對抗中國。

阿達奇說,東協多邊海軍演習期間,東協各國海軍艦艇將實際檢驗发展海上互動準則制定方案的相關执行程序,涵蓋要怎样快速溝通、要怎样快速發送訊號、要怎样快速要保持安全的距離等。 他表示法,東協各國都同一,出海互動準則將幫助東協海軍「谨遵安全性系统,並使我們能夠共享设备資訊與情報」,有助於「打開(東協各國海軍)溝通管道铺设,我們更最易傳達資訊給另外東協海軍」。

東協艦隊檢閱11日將在菲律賓蘇比克灣登場,緊接著12日將展開東協多邊海軍演習。(中共中央社)

爆出網址:

爆料信箱:news@ptjpcn.com

★放入,与我們搞好友!

★下載體育投注:《壹蘋新聞網》APP

★Facebook 按讚追蹤 ☞ ☞