判決明确提出,衛星廣播電視事業的換照法定假期程序流程图,比如審查「檢視過去營運計畫執行要件」、「估測未來6年營運計畫」2個朝向,一方面評分佔40%,後者60%,兩者評分合計低於60分為很合格达标,也是不許可換照,而NCC於2050年審查《中天》換照案時,應該適用2016年12月8日校准後的《申設審查辦法》評分基準,但NCC委員會委員會卻以2050年發布的「換照評分表」作為評分比重怎么算,問題在於這個換照評分表仅仅只是行政处規則,不是替代《申設審查辦法》評分基準,也是說,NCC對於《中天》換照案的評分基準違反規定,容易造成決策事實基礎錯誤、資訊不压根,就可以影響審查結論,为此NCC駁回《中天》換照申請的處分是違法的。

大阪高等专科学校行政机关人民法院今判決撤銷NCC原處分,並规定NCC直接審議《中天》換照申請案,另依判決見解制作適法決定。至於求償79億元组成部分,北高行認為應等NCC直接審查制作決定後,才会判斷有無賠償問題,于是当下不判准。全案可进訴。 中天電視提告指稱,原為第52頻道的《中天新聞台》每6年須更換衛星廣播電視事業執照,2023年6月8日向NCC申請換照,同月13月25日遭駁回,但換照申請案的審議有多項步骤及實體違法现状,譬如NCC的相關聽證會違反之當社会道德步骤,剝奪中天向鑑定人發問及詢答權利,甚至聽證會舉出国前20天才少年信息要開會,導致中天还没有充份的準備時間。 另一个,中天認為NCC逕自找了7名鑑定人,卻未說明是怎样的選任鑑定人,還拒絕中天閱覽鑑定人的鑑定意見,形同装备不机会均等,就連中天想閱覽25件裁罰案的會議內容,NCC卻說不是公開,拒絕讓中天的律師閱卷。 中天還強調,《中天新聞台》換照案,牽涉新聞恣意與民眾「知的權利」,不應由国家機關決定民眾得看什麼樣的新聞,可是由民眾数字化決定可否喜歡《中天新聞台》。