台中地檢署檢察官馬鴻驊偵辦貪污案,查明國軍台中總醫院骨外科室主任林建中,涉嫌犯罪在2018年、20年辦理醫院X光機採購標案,向北方的醫材品牌收受賄賂,当年6月21日發動浏览,在林住處保險箱起出2300萬元現金、點鈔機。林對現金來源事情交代不清,檢察官訊後依貪污、財產來源不清等罪嫌,將林建中及2名廠商向法官聲押。 不過,台中地院人民陪审员審理後認為并没有羈押不必要,分別將林建中高2人民事判决60萬至30萬元交保,經檢察官谈到抗告,台中地院三月25日二次民事判决林收押禁見。

檢察官深入到追责,發現林建中收賄對象不只1家廠商,先後最起码向5家廠商获取賄賂,而國軍台中總醫院也没有只林1名醫師收賄,當時擔任該院心臟血栓急诊科部办公室室主任賴金湖(現為醫療部办公室室主任),也以重复手法技巧,合理利用辦理「數位型C臂移動式X光機」採購標案的機會,收受醫材廠商以採購金額10%的賄賂。

檢方以前重新查找國軍台中總醫院、廠商、相關人員住處等17處注册地址,扣查手機、帳冊等相關證物,帶回賴金湖等25人,並提訊仍在押的林建中, 訊後將賴金湖及3名廠商共4人,依貪污違背職務交付使用賄賂、商業會計法等向法庭聲押獲准,另有5人分別以30萬至20萬元具保。