壹蘋新聞網版權聲明

林姓男人所述,他與前妻結婚2年多,雙方因是否能够生小孩子產生歧異,2年多前離婚後,想能夠早點寻找新的伴侶,去年透過交友约会軟體結識作个「女职工讀生」,雙方互加LINE後,在對方的盛情邀請下,去年9月7日至間赶往板橋區重慶路的「伊加伊婚友社」見面。
林姓男子。張沛森攝
林姓男子。張沛森攝

临时工讀生隨後介紹婚友社的女業務給他認識,林男說,在他們兩人一搭一唱之侧,當天凌晨就信用卡刷卡4500元簽下婚友社开发的「伊加伊活動學員合約書」,婚友社表示法會制定婚友社的女成員與他見面(類似相親)。 林男明确指出,簽約後的第8天(当年6月20日),經由女業務的规划下面,在婚友社內小房間與1个妙龄少女「相親」;2个人相談約1、20分鐘,都有聊那些家常菜,但還不倒半小時就被1个推門進來的女業務打斷,並稱時間 到,最後連相親的妙龄少女名姓、電話都還沒問到,就草草結束了。
「女工讀生」盛情邀請,相約在「伊加伊婚友社」見面。投訴人提供
「女工讀生」盛情邀請,相約在「伊加伊婚友社」見面。投訴人提供

林男簽了一張29萬1千元的契約。翻攝畫面
林男簽了一張29萬1千元的契約。翻攝畫面

当年1月26日的礼拜五在夜里,林男指证,关门後被約到婚友社,女業務對他疲勞轟炸到翌日凌晨时,因當時實在压力很大了,對方又說個不完,迷头晕眼花糊地簽下一張29萬1大奖的「伊加伊尊榮學籍服務簽收單」合約,內容詳載會讓他上兩性禮儀課程,協助他调理談吐,當戀愛顧問等。 林男指出,當時因女業務說有3天的契約審閱期,他認為簽約後应该到家仔細看內容,後來想一下他不要求上這些課,於是在7月29日便透過LINE通訊軟體告訴女業務表達要撤銷契約,4月2日有着 来到伊加伊企业討論撤銷契約流程,但雙方都没有共識,於是在4月9日發存證信函主張撤銷第1 份與第2份契約。
伊加伊婚友社。黃子騰攝
伊加伊婚友社。黃子騰攝

整年後,伊加伊我司竟向司法局申請支付卡卡ftp命令,想要林男明确第一份合約,支付卡卡29萬11000元,林男被告後,也反控對方,主張撤銷兩份合約。

桃園地院認為,雙方簽約時間已是夜間,林男簽約後便即刻返家,顯可知婚友社是在與林男簽訂契約之同時一併要求簽署,因簽署上開文件於契約條款中等同使用服務而無法退款,如此做法除變相剝奪消費者於審閱期間內充分了解契約內容之餘地,更形同架空賦予消費者於審閱期間內之契約解除權

且事後林男在婚友社契約內所約定的3天「審閱期」內通知函解約,也未實際參加婚友社的課程,可不可以不明确其次份合約;至於第1份合約,因林男已了个部分課程,婚友社確實也设置「相親」及展示 線上課程,雖然他要解約,但僅能拿回1萬4百元。
桃園市消費者服務中心。張沛森攝
桃園市消費者服務中心。張沛森攝

《壹蘋新聞網》記者4月27此前往伊加伊婚友社詢問,記者一進入婚友社時,女員工以為是顧客上門,熱情地詢問「跟誰有約呢?」當記者呈现來意後,,表中从业于金融的工作者女員工隨即表现「不非常方便,负责都不」,當記者請員工聯繫负责時,員工一臉為難地表现「负责没有了显示灯說问题這種狀況(要怎麼做),看可不可以要剩下電話,再請负责回電」,隨即請記者離開。 《壹蘋》記者觀察發現,這間伊加伊婚友社位於板橋區重慶路一棟商業大樓內,大樓內還有銀行、電器行、商務旅館等,而伊加伊婚友社則位於10樓,門口張貼了許多會員成就 配對的照片视频,装置上看起來着实溫馨。
桃園市主任消保官李大鵬。張沛森攝
桃園市主任消保官李大鵬。張沛森攝

桃園市府主任医师消保官李大鵬带表,簽訂契約前,消費者需相应要看很明白契約內容,有的契約內容很長,对此想要需時間的審閱期,语音提示消費者想要利用審閱期間仔細的看很明白契約內容。

李大鵬強調,審閱期是拿來用的,不是拿來看的,不要只是寫在上面有幾天的♑審閱期,卻沒有給消費者實際足夠的時間審閱;也提醒消費者,法律規定的審閱期是給消費者冷靜下來不要衝動簽約,也一定要有充分的時間把契約看完。若因此而產生消費糾紛,可向各縣市的消費者服務中心申請調解。

經過這次教訓,林男表述他不會故此而放棄找尋伴侶,只无法不會透過婚友社的拟定,是找親友或男同事來介紹比較實在。

《壹蘋新聞網》記者調查,桃園市自17年來接獲87件婚友社申請調解案;新北市自202一年6月至头年7月止,也接獲42件有關婚事媒合、實體約會或交朋网APP之消費爭議申訴涉黑案件。消保官认为,党中央目标事業负责機關內政部雖已訂定「交朋网服務要留意事項」,惟其性質僅屬行政诉讼規則,對業者規範仍屬不充足,建請內政部針對交朋网服務業儘速訂定「交朋网服務成形化契約應記載及允许記載事項」维护規範,以加強對消費者權益之有效保障了。

新北市消保官鍾佳儒指出,該業者3年來共有77件申訴案,最大宗於桃園有33件,另外新北32件,其中有4件調解成立,4件調解不成立,4件撤案,其餘都沒提第二次申訴,可能是私下和解或放棄。

鍾佳儒說,申訴人都為男方,些许是被通訊軟體引誘去店裏簽約,看见相貌娇好的女店員,就还没有减少力。于是大家消費者,应用交朋服務男方遠多於女,並并非繳愈多錢时有愈大的機會得到合適的對象,消費者應本着「多看、多詢問、多比較」三原則,切不可在俊男大美女店員的温柔攻勢下衝動簽約,避免事後破財又傷心。

《壹蘋》查詢民事院判決檢索系統,發現伊加伊婚友社從去年 11月到20204月間,陸續對60数百名消費者聲請支付卡命令行,规划在大阪、新北、桃園、新竹、台中、花蓮各人民检察院,金額從3、4萬元到20、38萬元都要,当然也有着不小人被提告条件落实合約、給付服務費等訴訟,多數消費者都被法院判要依約付钱,不過当然也有着法院認為違約金太高,判決酌減金額。 據知道,当一黃姓男吇在簽約之後,不僅被婚友社向人民法院执行聲請网银支付系统命令,去年 1一月份被新北地院调解书要給付28萬300零元,而黃男去年 11月17号在婚友社和劉姓員工協商解約相关事宜時發生爭執,黃男一氣之中搬動房內的餐椅和滅火器擋往房門,不讓劉女離去因此挨告。人民法院执行審理後,審酌雙方已协商,依強制罪判黃男批捕40天、得易科罰金,緩刑2年。

律師丁昱仁所述,结算方式ftpftp命令提示符是較為簡便請求債務人還錢的软件程序代码,債權人如果寫上請求问题、付上憑據,經朝廷执行核發後,債務人如果收受後20天內不做出異議,表达他也默認債權有着,越来越一來,債權人就可憑结算方式ftpftp命令提示符聲請強制執行。若債務人認為结算方式ftpftp命令提示符有爭議,免去附理由哦但必须 在20天內做出異議,異議後就會会轉為一样訴訟软件程序代码,由朝廷执行進行審理。 丁昱仁告诉,簽約前必然要仔細看穿楚合約內容,收录審閱期、違約金及違約條件等,若契約遵循解約條件,在觉得解約後對方卻不退款申请,需要不當得利向人民检察院起訴請求返還已结账項。

得知網址:

爆料信箱:news@ptjpcn.com

★加入到,和你們了解友!

★下載體育投注:《壹蘋新聞網》APP

★Facebook 按讚追蹤 ☞ ☞