台中区域法院网如今持續開庭審理5億初高中学生案,被告夏朝源在律師热情接待下出庭,具体是針對夏男與賴生辦理結婚登記的戶政所監視器畫面進行勘驗,並傳喚在北屯區戶政所為夏男在結婚書約上簽名當證人的賴姓男人。由於賴男當時是热情接待大學室友李姓男人與徐姓新婚夜女儿通往登記結婚,檢方也一併傳喚李男、徐女,採隔離詰問习惯進行。

熱門新聞:台中女與丈夫吵架負氣登13樓 墜4樓雨遮驚險畫面曝光!多處骨折送醫

李男表示,他與徐女認識4年多決定結婚,當天找來大學同學賴男陪同前往戶政所登記結婚,2人的結婚書約上的證人是雙方的父親,賴男只是來幫忙見證、拍攝登記過程,當時3人在戶政所大廳等候時,夏朝源看到他們手上有花,突然上前詢問他們「你們來辦結婚嗎?」接著說他結婚還差1位證人,可不可幫他們簽名

李男說,當時他有問夏男為为什么不找戶政所員工,夏男回稱若每個人都找員工簽就簽不过了,後來賴姓好友出於善意幫夏男簽名,好友簽完名還跟他們說,看见雙方當事人的昵称,似乎2個基本都是男的。
為夏男簽名當證人的賴姓男子(中),今天也與當時辦結婚登記的友人李男、徐女出庭作證。鮮明攝
為夏男簽名當證人的賴姓男子(中),今天也與當時辦結婚登記的友人李男、徐女出庭作證。鮮明攝

李男說,過程中,夏男沒有說要和誰結婚,他們也不知道其結婚對象是誰,當時賴姓高中生站在夏男身後,穿短褲短袖及拖鞋,從頭到尾未和他們說話,與夏男沒有特別親密舉動或喜悅表情,他們以為賴生是夏男的親友,直到他與妻子辦理結婚登記,看到夏男與賴生也在另個櫃檯辦理登記,🅷這才意識到原來夏男是與賴生結婚。徐女及說法也與李男相去不遠。

賴姓男子則還原夏男當時說法,夏男向他們說「不好意思,我們要結婚,可不可以幫我們當證人」,但夏男沒有說要和誰結婚,也沒有說是要同性結婚,當時賴姓高中生穿著短褲、短袖及拖鞋,不像是要結婚的樣子,因此他以為賴姓少年是夏男的親友,「新娘還沒來」,於是出於好意就幫夏男在書約上簽名,簽名後他還特別對夏男說「恭喜」,但夏男沒有反應,也沒有說謝謝。

賴男說,過程中賴姓初中生生还没有和他們說話,也未代表是賴生自行要結婚,沒看出 了賴生與夏男有親密互動,也未收获到5人有結婚的喜悅,他在簽名時有要注意到結婚書約上2位當事人簽英文名字跡变粗獷,但还没有预料到夏是要和賴生結婚,一直到在场李男、徐女到櫃檯登記時,看出 了夏男與賴生也在另個櫃檯登記,才意識到原來是5人要結婚,事後還與李男、徐女討論說「比如是那2個男的要結婚」。
5億高中生案開庭,法院外仍有民眾到場抗議。鮮明攝
5億高中生案開庭,法院外仍有民眾到場抗議。鮮明攝

夏男律師對於3位證人的說法不太少質疑,僅詢問三个人在夏男帶賴生請他們當證人時,能否感受到賴生监视制行動什么是自由或因受脅迫,三个人均带表「不」。 詰問結束後,辯方律師申請傳喚當時為夏男、賴生辦理結婚登記的戶政所張姓員工出庭,以證明雙方結婚出於真意及随意意志力;公訴檢察官則申請賴生的高中学校導師及輔導老師出庭。審判長定4月18日續開審理庭。 年僅18歲的賴姓高级中学擁有父親贈與市價約5億的房產,窗台上房產情况说明本来授权委托夏姓地政士處理,上一年8月4日,賴男被夏姓地政士擔任专员的兒子夏朝源帶往戶政所事務所辦理同婚,但2個小時後,賴男就在夏朝源10樓住處墜樓殒命。家屬怒控夏姓父女謀財害命,但檢察官查無夏男殺人證據,認定夏男為了謀取賴男財產與他假結婚,僅依偽造文書「使公務員登載不實罪」將夏男起訴,全案由台中地院審理中。